Ринолалия

Ринолалия (гнусавость) — это нарушения тембра голоса и произноше­ния всех звуков речи, обусловленные анатомо-физиологическими дефек­тами речевого аппарата (расщелинами нёба, Рубцовыми изменениями, па­резами и параличами мягкого нёба).

Специалисты выделяют две формы ринолалии: открытую и закры­тую. При открытой форме ринолалии все ротовые звуки приобретают назальность, то есть носовой оттенок. Особенно изменяется тембр глас­ных звуков [и], [у]. При произнесении шипящих звуков прибавляется хриплый звук, возникающий в носовой полости. Звуки [п|, [б], [д], [т], [к], [г] звучат неясно.

При открытой ринолалии голосовыдыхательная струя проходит в по­лость носа и получает в ней резонанс. Речь ребенка неразборчива, моно­тонна. При закрытой ринолалии понижен физиологический носовой ре­зонанс, страдает, прежде всего, произношение звуков [м], [м'], [н], [н'].

В возникновении ринолалии играют роль как генетические, так и внешние нарушения в раннем периоде внутриутробного развития ребен­ка, а также биологические (грипп, паротит, краснуха, токсоплазмоз) и химические (действие ядохимикатов, кислот) факторы, эндокринные за­болевания, психические травмы, употребление алкоголя и наркотиков, курение матери.

Ребенку с ринолалией необходимо длительное согласованное лечение у хирурга и ортодонта, систематические и длительные коррекционные занятия с логопедом. Иногда ему необходима помощь и других специа­листов: стоматолога, оториноларинголога, невропатолога. При необхо­димости операции на нёбе (хейлопластика) осуществляются до 6 лет, работа по устранению остаточных дефектов — до 14 лет.

Поделиться в соц. сетях

 

Добавить комментарий