Дизартрия

Дизартрия возникает в результате органического поражения централь­ной нервной системы, головного мозга во внутриутробном или раннем пе­риоде развития ребенка и проявляется в нарушении произносительной сто­роны речи, обусловленном повреждением речедвигательных механизмов центральной нервной системы.

Основными клиническими признаками дизартрии являются наруше­ние мышечного тонуса в речевой мускулатуре, ограниченная возмож­ность произвольных артикуляционных движений из-за парезов или пара­личей, нарушение голосообразования и дыхания. Основными показате­лями при диагностике дизартрии по степени поражения являются мимика, дыхание, голосообразование, рефлекторные движения языка, произвольные движения языком и губами, гиперкинезы (насильственные движения), синкинезии (сопутствующие движения), звукопроизношение.

Речевое развитие детей с дизартрией протекает своеобразно. Дети-диартрики поздно начинают говорить, поэтому они имеют ограниченный речевой опыт. Грубые нарушения звукопроизношения приводят к недо­статочному накоплению активного словаря и отклонениям в формирова­нии и развитии грамматического строя речи. Активный и пассивный сло­варный запас этих детей значительно различаются по объему. Пассивный словарь шире активного, но из-за трудностей произношения дети не могут использовать в активной речи многие известные им слова. В грам­матическом строе речи дизартриков можно выделить такую специфиче­скую ошибку, как пропуск предлогов («кига езыт тое» — «книга лежит на столе»), что также связано с трудностями произношения многих звуков.

В физическом статусе детей-дизартриков отмечаются общая физи­ческая слабость, маленький рост, узкая грудная клетка, двигательная недостаточность, проявляющаяся в нарушениях равновесия и координа­ции движений. В вегетативной нервной системе изменения проявляются в потливости верхних и нижних конечностей, повышенном слюноотде­лении и слюнотечении.

В психологическом статусе возможны нарушения эмоционально-волевой сферы, которые проявляются в пугливости, повы­шенной возбудимости ребенка, чрезмер­ной чувствительности ко всем раздражите­лям или наоборот в вялости, пассивности, безынициативности, двигательной затор­моженности. Для дизартриков характерны повышенная утомляемость, низкая рабо­тоспособность, неустойчивое, рассеянное внимание, трудности в переключении, ос­лабленная память, низкий интеллектуально-познавательный уровень.

Поделиться в соц. сетях

 

Добавить комментарий